герб Российского Императорского Общества

ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ |


Рассылки rushunt.ru
Российское Императорское Общество Правильной Охоты



Создание сайтов
Главная > Кинологические курсы > Заводчик > Тема5

ТЕМА 5

КОРМЛЕН?Е СОБАК

 

     Виды кормов. Ценность кормовых продуктов. Усвояемость корма. Общая потребность собак в корме. Норма кормления и рацион. Качество продуктов. Витамины. Минеральные вещества. Технология приготовления корма. Особенности кормления племенных производителей, щенных и кормящих сук в условиях частного питомника и квартиры. Правила кормления щенков. Специализированные отечественные и импортные корма.

 

СОДЕРЖАН?Е ТЕМЫ

 

     Правильно организованное кормление собак является основным фактором сохранения их здоровья, поддержания сил и работоспособности. Нару?ение правил кормления прямо влечет за собой резкое ухуд?ение качества дрессировки, тренировки и применения собак, часто приводит к тяжелым заболеваниям, истощению, а нередко и к гибели собак. Заболеваемость органов пищеварения собак, возникающая в результате погре?ностей кормления, составляет 35% всей незаразной заболеваемости собак, а смертность от заболеваний органов пищеварения составляет до 37,5% от всей смертности собак от незаразных заболеваний.

     Поэтому заводчик должен проявлять повседневную заботу о своевременном, бесперебойном, полноценном и правильном их кормлении.

     Все жизненные процессы в организме собаки во многом зависят от того, как осуществляется ее кормление.

     Собаки являются плотоядными животными, т.е. питаются преимущественно мясом. ? для того, чтобы кормление не оказывало отрицательного действия на организм собаки, нужно учитывать физиологические особенности ее пищеварительной системы, существенно отличающейся от пищеварительной системы травоядных животных (ло?адей, коров, овец) и всеядных (свиней). Эти особенности заключаются в следующем:

Во-первых, у собаки:

- крепкие развитые челюсти, неприспособленные к пережевыванию пищи. Собака не жует, а глотает;

- маленький желудок (у взрослой крупной собаки емкость его 2,5-3 литра), способный переваривать преимущественно концентрированный корм;

- короткий ки?ечник (около 3,5-4 метров), неприспособленный к перевариванию объемистого (растительного) корма.

     В коротком пищеварительном тракте ,например, взрослой немецкой овчарки не может усваиваться более двух литров корма за одно кормление. Если она получает более 2 литров корма, то много неусвоенных питательных веществ выйдет с калом, а также возможны расстройства желудка (рвота, понос). Систематическое перекармливание вызывает у собак ожирение.

     Во-вторых, у собаки луч?е всего усваиваются белки (особенно животного происхождения), на втором месте жиры и только на третьем - углеводы. Животный белок содержит 12 жизненно важных аминокислот, которые не способны вырабатываться в организме собаки и поэтому они должны задаваться с кормом.

     В-третьих, насыщение организма происходит за счет сухого вещества. Как известно, в состав любого корма входит вода, белки, жиры, углеводы, которые вместе с минеральными солями составляют сухое вещество корма. В естественном для собаки корме, каким является мясо, в среднем содержится до 74,1% воды. В супе-ка?ице воды содержится боль?е. На основании этого можно сделать вывод, что скармливание боль?ого количества жидкого корма усложняет работу пищеварительного тракта и является причиной образования отвислого живота и прогиба позвоночника (провислая спина). Организм в процессе своей жизнедеятельности непрерывно расходует свои вещества на различные химико-биологические процессы. Эти затраты уходят на образование энергии, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность сердца, легких, других внутренних органанов и особенно работу скелетной мускулатуры. Кроме того, в организме постоянно протекают биохимические процессы, связанные с построением новых клеток (их рост) взамен отмирающих старых. Для поддержания жизни организма необходимо, чтобы эти затраты полностью возмещались. ?сточником такого возмещения и являются вещества, поступающие в организм собаки с кормовыми продуктами. Корм, попав?ий в организм собаки, под влиянием ферментов, содержащихся в соках пищеварительных органов, подвергается сложным химическим превращениям, благодаря чему нерастворимые вначале вещества расщепляются на более простые, которые уже могут всасываться ки?ечником и идти на восполнение энергетических и пластических потребностей организма. Химические вещества корма (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода), которые ассимилируются организмом собаки в процессе обмена веществ и используются им для обеспечения его жизнедеятельности, называются КОРМОВЫМ? ВЕЩЕСТВАМ?. Все корма для собак подразделяются на два основных вида: животного и растительного происхождения. По своим свойствам, химическому составу, перевариваемости и физиологическому действию на организм собаки все корма значительно различаются между собой. Каждый вид корма имеет как свои достоинства, так и недостатки. К кормам животного происхождения относятся: мясо, различные мясопродукты, животные жиры, молоко, творог, яйца, рыба, мясокостная мука. Корма животного происхождения являются основой кормления собак, так как характеризуются высоким содержанием полноценного и хоро?о усваиваемого белка, жиров, содержат минеральные соли, комплекс витаминов и воду. Они хоро?о усваиваются организмом собаки (в среднем 90-95%). недостаток этих кормов - бедность углеводами и недостаточная калорийность. К кормам растительного происхождения относятся крупы, хлеб, овощи, корнеплоды, зелень. Растительные корма богаты углеводами, минеральными солями, витаминами С и комплексом витаминов В. Недостатком этих кормов является объемистость, содержание неполноценных белков и низкая усваиваемость их организмом собаки (в среднем 85-90%). Собак луч?е всего кормить сме?анным кормом, т.е. состоящим из кормов животного и растительного происхождения в определенном пропорциональном соотно?ении. Общая масса такого корма остается сравнительно неболь?ой, но при этом увеличивается в нем содержание кормовых веществ и улуч?ается его усваиваемость.

     Ценность кормового продукта определяется его питательностью – свойством удовлетворять потребности собак в кормовых веществах и энергии для обеспечения здоровья и работоспособности.

     Питательность корма зависит от его кормовой, биологической и энергетической ценности.

     Кормовая ценность продукта определяется количественным составом белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов.

     Собаки имеют простой однокамерный желудок, длина их ки?ечника в 6 раз превы?ает длину тела. Такой короткий ки?ечник обусловливает быстрое прохождение пищи по желудочно-ки?ечному тракту: первые остатки пищи могут выделяться через 8 часов, а полное переваривание заканчивается в течение 30 час. В рационах собаки должны содержаться следующие витамины (на 1 кг возду?но-сырого вещества рациона): витамин А - 6-12 тыс.МЕ, Д - 0,6-1,2 тыс.МЕ, Е - 40-50(150) мг, К - 10, В1 - 2-5, В2 - 3-10, В6 - 2-15 мг, В12 - 30-50 мкг, пантотеновая кислота - 6-10 мг, никотиновая кислота - 12-25 мг, холинхлорид - 1-1,5 г, фолиевая кислота - 5 мг, биотин - 500 мкг.

     В вопросе потребности собак в минеральных веществах мнения ученых расходятся. Одни считают, что уровень макроэлементов в рационах растущих и лактирующих собак не должен быть вы?е следующих показателей, % к рациону: кальция - 1,0, фосфора - 0,75, магния - 0,05, и т.д. Другие высказывают мнение о том, что приведенные вы?е уровни макроэлементов недостаточны и предлагают следующие: кальция - 2,1%, фосфора - 1,4, натрия - 0,63, магния - 0,8% и т.д. Необходимо отметить, что именно последние нормы минерального питания чаще всего применяются в практическом собаководстве, а также при изучении на собаках лекарственных веществ, продуктов питания, кормов, кормовых и прочих добавок. При кормлении щенных сук используют рационы, состав которых описан в кинологической литературе.

     Учитывая важность фактора кормления в жизни собаки, рекомендуем курсанту подробней?им образом ознакомиться с правилами составления рациона в зависимости от физиологического состояния собаки, а также изучить состав и питательную ценность кормов, различных добавок.

     Потребность собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зависит от породы, живой массы, возраста, упитанности, условий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других факторов. Поедаемый собакой корм должен полностью удовлетворять потребности ее организма как качественно, так и количественного.

     П?ТАН?Е ЩЕННЫХ ? КОРМЯЩ?Х СУК. Правильное кормление беременной суки является одним из наиболее важных условий нормального течения беременности, родов и лактации. О?ибки в кормлении именно в этот период имеют значительное влияние на эффект родов. Перекормленные суки иногда проявляют нару?ение или отсутствие течки, имеют немногочисленный, но очень разрос?ийся приплод, который они не могут родить (боль?ие размеры плода, слабая способность матки к сокращению, слабость брю?ного пресса, а значит слабые сокращения при родах), вырабатывают мало молока, недостаточно заботятся о потомстве по причине пассивности (трудности передвижения).

     Недокармливаемые суки, напротив, сильно худеют, дают мелких и слабых щенков, проявляют склонности к различным послеродовым нару?ениям и, подобно перекормленным сукам, слабую выработку молока и нежелание двигаться.

     Процесс размножения характеризует увеличенная потребность не только в энергии, но и питательных веществах. Это необходимо для формирования организма щенков, для покрытия усилий, связанных с собственным движением, с самим актом родов, а затем значительным выделением с молоком боль?ого количества питательных веществ, минеральных соединений и витаминов для сосущих щенков (E.G.Grunbaum,1988).

     При отсутствии или недостаточном поступлении в организм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжается за счет собственных резервов – жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее организма различным заболеваниям.

     На основе нормы кормления составляют рацион. Количество корма, необходимое для поддержания жизненных процессов в организме собаки, определяемое согласно нормам кормления, называется РАЦ?ОНОМ собаки, т.е. РАЦ?ОН - это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.

     В последние годы очень популярны стали корма (готовые) отечественного и импортного производства. Они полностью сбалансированы по всем питательным веществам и разработаны для собак различных физиологических состояний. Рекомендуем изучить состав кормов ведущих фирм мира и использовать их (корма) в практике кормления.

     СЛОВАРЬ ТЕРМ?НОВ: аминокислоты, белки, витамины, жиры, калории, минеральные вещества, рацион, структура рациона, углеводы.

     САМОКОНТРОЛЬ: Каково значение правильного питания собак? Какие существуют нормы кормления в зависимости от состояния и условий содержания собаки? Что такое обменная энергия? Каковы основные правила кормления взрослых собак, щенков? Особенности кормления щенных и лактирующих сук.


-->
Знак Вашего престижа Знак Вашего престижа
© ЗАО «Лаборатория Массмедиа», 2002–2005
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

«Обращение к пользователям»