герб Российского Императорского Общества

ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ |


Рассылки rushunt.ru
Российское Императорское Общество Правильной Охоты



Создание сайтов
Главная > Птицы > Ловчие птицы > Кречет

КРЕЧЕТ

Falco gyrfalco (Falco rusticolus Linnaeus)

Птицы/Птицы хищные дневные/Соколиные/КРЕЧЕТ
Aves/Falconiformes/Falconidae/Falco gyrfalco

кречет - темная вариация (снимок  А. Бутакова)


КРЕЧЕТ
- самый крупный представитель отряда соколиных с размахом крыльев от 100 до 140 см. Вес самок может достигать почти 2 кг. Самцы кречета, как и у других соколов заметно мельче самок. Окраска оперения кречетов не очень разнообразна, и хотя в любом случае они окра?ены в более светлые тона, чем остальные соколиные, различают две вариации.





Светлая вариация кречета

кречет             кречет


Взрослые кречеты имеют белый окрас со слабым серо-бурым поперечным рисунком на спине. Голова обычно белая, но изредка тоже бывает покрыта темными продольными ?трихами. «Усы» у кречета практически не заметны или вообще отсутствуют. Крылья (сверху) также окра?ены в белый цвет. Маховые перья имеют бурые вер?ины, и тем самым создают пестрый рисунок на плечах и основной поверхности крыла. Рулевое оперение-белое. Брю?ная сторона белая и внутренняя поверхность крыльев почти всегда белые, очень редко со слабым рисунком из темных продольных ?трихов. Клюв – обычно желто бурого цвета (у исландских кречетов светло серый) с черной вер?иной. Лапы желтые с черными или темно бурыми когтями.
Снимки кречетов светлой вариации предоставлены интернет-порталом о животных и птицах "APUS.RU"

Темная вариация кречета


кречет  (фото А.Бутакова   кречет (фото А.Бутакова)

Общий окрас имеет бурый или серо-бурый цвет. Поперечный рисунок - белый или светло серый. Голова обычно окра?ена светлее основного фона с продольным рисунком темно бурого цвета. Брюхо, окра?енное белым или светло серым цветом, иногда с оттенками бурого, обычно имеет темный продольный рисунок, с разными вариантами интенсивности. Клюв сине-бурый с черной вер?иной. Когти черные. У взрослых птиц обеих вариаций восковица и лапы желтые, у молодых кречетов – светло серые.

Кречет - наиболее северный представитель отряда соколиных. Ареал его обитания – районы Крайнего Севера Восточного и Западного полу?арий. Кречет гнездится от побережья Северно-Ледовитого океана до зоны лесотундры. Встречается даже в Гренландии.

Для гнездования кречет обычно предпочитает скалы, иногда поселяется и на высоких деревьях, пользуясь постройками других птиц.

Кладка происходит в начале апреля, и состоит из 3-5 яиц. Период насиживания 28 дней. На крыло птенцы кречета поднимаются в 1,5 месяца и окончательно покидают гнездо примерно через 50 дней.
Фото вариантов окраски  яиц  кречета  с  портала  "Птицы  Средней Сибири"

Кречеты, вне гнездового периода, часто ведут кочевую жизнь и могут перемещаться на очень боль?ие расстояния.

В рацион питания кречета входят практически все, обитающие на севере птицы (кроме особенно крупных), а также лемминги, белки и зайцы. Основное предпочтение кречеты отдают леммингам и тундряным куропаткам.

-->
Знак Вашего престижа Знак Вашего престижа
© ЗАО «Лаборатория Массмедиа», 2002–2005
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

«Обращение к пользователям»