герб Российского Императорского Общества

ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ |


Рассылки rushunt.ru
Российское Императорское Общество Правильной Охоты



Создание сайтов
Главная > Птицы > Ловчие птицы > Сапсан

САПСАН

Falco peregrinus


Птицы / Птицы хищные дневные / Соколиные / СОКОЛ САПСАН

Aves / Falconiformes / Falconidae / Falco peregrinus

занесён в Красную Книгу России

СОКОЛ САПСАН (Falco peregrinus) - типичный представитель группы соколов, под общим названием-«настоящие соколы». Птиц этой группы отличают: крепкое телосложение, жесткое плотное оперение и ?ирокая грудь. Все мы?цы хоро?о развиты. У сапсанов длинные острые крылья и сравнительно короткий хвост. Цевки - также короткие. Пальцы лап длинные. Когти – крепкие, круто загнутые и острые.

Сапсан - крупный сокол и, в группе настоящих соколов, уступает по величине только кречетам.

Длина крыла варьируется от 30 до 40 см, а размах крыльев в пределах 85-120 см,

Общая длина может составлять от 40 до 50 см, вес колеблется от 700 до 1200 г. Самцы значительно мень?е самок (примерно на одну треть).

Окрас сапсанов достаточно разнообразен. У взрослых птиц спина имеет разные оттенки серо бурого цвета и сизый поперечный рисунок, оперение на пояснице и надхвостье имеет более светлые тона; крылья имеют темно бурые (почти черные) маховые перья, с внутренней стороны опахала четко просматривается поперечный рисунок светло коричневого или рыжего окраса.

Верх головы окра?ен в основной цвет или чуть темнее темное пятно под глазами переходит в темные полосы на горле –«усы»; рулевое оперенье окра?ено в черно-бурые или серо-бурые тона с поперечными полосками сизого цвета; грудь и брюхо окра?ено в светло-серый, почти белый цвет, местами ( в нижней части брюха и на ногах) переходящий в светло-бурый или рыжеватый оттенок, при этом на груди и в районе зоба поперечный рисунок практическиотсутствует или не явно выражен. На боках, подкрыльях и оперении голеней имеется поперечный рисунок бурого, иногда черного цвета.

Окрас самок сапсана менее насыщен и контрастен. Поперечный рисунок у них более частый.

В отличие от взрослых особей, молодые сапсаны имеют сверху темно бурый окрас оперения, а брюхо окра?ено светло рыжие тона с бурыми продольными пестринами.

Клюв сапсана, черный на вер?ине, постепенно осветляется к своему основанию, переходя от темно синего цвета в бурый. Восковица у взрослых птиц - желтая. У молодых сапсанов – серая.

Лапы имеют ярко желтый цвет. Когти-черные.

Ареал обитания сапсанов очень об?ирен. Его местные разновидности (подвиды) встречаются практически везде. От Арктики до Южной Азии, в Австралии, Северной Америке, на Севере и Юге Африки (кроме зоны тропических лесов). ?сключение составляет Южная Америка, где сапсаны обитают на очень ограниченной территории самого крайнего юга Континента.

Сапсан охотится, в основном по летящей дичи, и в связи с этим предпочитает гнездиться в местах, перемежающихся с открытыми пространствами. Гнезда устраивает как на скалах, деревьях, так иногда и на земле. Не редко гнездятся сапсаны и в городах, устраивая гнезда на высоких зданиях. Сапсан избегает безлесых степей или глубоких лесных массивов. В такой местности он обычно селится в районе речных долин и по границе лесостепной зоны.

Сапсаны практически не обустраивают собственных гнезд и обходятся постройками других птиц. Только при гнездовании на скалах или земле они устраивают неболь?ую и достаточно «аскетическую» подстилку.

Почти все сапсаны – кочевники. Северные сапсаны, при наступлении холодов перелетают в более южные районы. Также поступают сапсаны и в умеренной климатической зоне, предпочитая более теплые южные области на период зимовки. ?сключение составляют сапсаны, обитающие в южных ?иротах, и ведущие оседлый образ жизни.

Кладка происходит в конце марта и обычно состоит из 3-4 яиц. Насиживание длится 29 дней. В насиживании участвуют оба родителя. Подъем птенцов сапсана на крыло происходит на 35-36. Однако, и после вылета из гнезда выводки продолжают держаться рядом с родителями достаточно долгое время и отлетают от гнезда окончательно только в августе.

Основной рацион питания сапсанов составляет пернатая дичь средней величины – голуби, скворцы, утки, вороны или другие соразмерные с ними птицы.

Охотится сапсан в воздухе, высоко описывая круги, он высматривает ниже летящую добычу. Заметив ее, сапсан резко пикирует (делает «ставку»), набирая при этом феноменальную скорость. (По разным оценкам от 100 до 200 км/ч). Нападая на жертву, сапсан бьет ее мощным ударом когтей, а затем, если это требуется, добивает добычу уже на земле ударами клюва. При этом, в отличие от ястребиных, которые пользуются когтями обеих лап, соколы удерживают добычу только одной лапой.

Сапсаны издревле использовались в качестве ловчих птиц и хоро?о обученные соколы могли справиться с такой крупной добычей как гусь или цапля.

В настоящее время в Европейской части России сапсанывстречаются очень редко, хотя в северных арктических районах популяция этих птиц довольно многочисленна.

Южно-Африканский подвид сапсана. (ЮАР, Сан-Сити)

    



-->
Знак Вашего престижа Знак Вашего престижа
© ЗАО «Лаборатория Массмедиа», 2002–2005
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

«Обращение к пользователям»